questions fréquentes



des questions à propos de nos ingrédients

fruits

Alors, nous ne sommes pas parfaits mais notre mention ""issu de l'agriculture durable"" fait référence à nos engagements dans ce sens.

La création de nouvelles boissons repose sur la dimension durable, car c'est de cette unique façon que nous pouvons continuer à faire des produits bons et qui vous font du bien. Pour y parvenir nous avons mis au centre de notre stratégie quelque chose de simple : de bons ingrédients, que nous trouvons dans des fermes à qui nous faisons confiance et dont nous pouvons suivre et évaluer l'impact de leur culture sur l'environnement.

Cette idée reflète tout ce que nous considérons important quand nous parlons de développement durable en tant que marque, et chacune de nos actions va dans ce sens. Le même sens que nos valeurs.

Plus concrètement, nous nous engageons au quotidien pour respecter ces engagements. Chaque employé d'innocent a d'ailleurs, dans sa fiche de poste, un espace dédié à ce thème, avec des objectifs correspondants.

Concernant nos fruits, nous avons lancé un programme pour atteindre des standards de qualité depuis 10 ans maintenant. Il nous a permis au fil des ans de connaître et de gérer les risques liés à la culture de certains fruits et de nous assurer que nos fournisseurs respectent notre charte de bonne conduite sociale et environnementale. 

Il arrive parfois que nous certifions nos fruits. Et parfois non. Souvent car les conditions ne le permettent pas. Dans ce deuxème cas, nous étudions alors comment investir dans des projets d'agriculture durable. Plus récemment, nous avons utilisé le programme de la Sustainable Agriculture Initiative (SAI). Pour en savoir plus, c'est par ici.

Par ailleurs, nous sommes des pionniers du recyclage plastique. Nous en utilisons pour fabriquer nos bouteilles de smoothies depuis 2003. Et tous nos emballages cartons sont certifiés FSC. Enfin, nous demandons des rapports annuels à nos fournisseurs de plastiques tous les ans depuis 2008.

Comme nous voulons faire des petites boissons délicieuses, bonnes pour vous, mais aussi pour la planète, cela signifie trouver des fruits issus de l'agriculture durable. 

Nous pensons que tous les standards se valent à peu près.

Parmi eux, le Rainforest Alliance est celui que nous préférons car il recouvre un grand nombre de sujets et est le plus adapté à nos méthodes d'achat d'ingrédients. Le Rainforest Alliance a pour but de préserver la biodiversité et de s'assurer que les agriculteurs puissent subvenir à leurs besoins tout en promouvant des méthodes de production durable et de meilleures pratiques de la part des marques et des consommateurs.

Le label Commerce Equitable est très efficace lorsqu'il s'applique à des petites exploitations et des coopératives. Le label Bio se concentre lui uniquement sur des problématiques environnementales.

Bien sûr la flexibilité est importante, et nous devons nous assurer avant tout que nous avons toujours la quantité nécessaire d'ingrédients, de la meilleure qualité qui soit. Et malheureusement ce ne serait pas toujours possible si nous suivions de manière rigide les programmes de certifications.

Nos fruits viennent de milliers de fermes, de tous les types, de toutes les tailles, de partout dans le monde : de grandes plantations, de coopératives, de petites fermes familliales et même de plantations sauvages de la forêt tropicale. Et clairement, aucune certification n'est parfaitement adaptée aux variétés de cultures, aux situations dans chaque pays, à chaque problématique liée à chaque ingrédient comme nous aimerions qu'elle le soit. La question est donc de trouver une méthode de certification qui soit la mieux adaptée aux agriculteurs qui cultivent les ingrédients que nous utilisons.

C'est pour cela que nous utilisons notre programme SAI-FSA. Il reconnaît les certifications déjà existantes de fermes que nous allons voir, même si ce n'est pas celles que nous utilisons en priorité. Cela nous permet de réduire le poids du passage à une nouvelle certification pour l'agriculteur tout en lui permettant d'atteindre les critères que nous fixons. Pratique non ?

Comme nous voulons faire des petites boissons délicieuses bonnes pour vous, mais aussi pour la planète, cela signifie trouver des fruits issus de l'agriculture durable. 

Nous pensons que les standards du bio sont très bons, mais que nous focaliser uniquement sur ces standards là nous empêcherait de trouver la qualité, la quantité et la variété d'ingrédients dont nous avons besoin et surtout, de soutenir les petites exploitations et l'agriculture durable comme nous le souhaitons.

Les standards que nous utilisons sont construits pour s'assurer qu'aucun des pesticides listés par la Pesticide Action Network ne soit utilisé pour cultiver l'un de nos ingrédients. Puis, nous faisons passer des tests à nos petites boissons, dans des laboratoires indépendants et accrédités. Et ça, tout au long des récoltes.

Nous vérifions de cette façon qu'il n'y ait aucune trace de pesticides qui dépasse le seuil maximal autorisé (MRL). Chaque année nous révisons les méthodes de tests et les procédures.

Oui, on s'en soucie. C'est d'ailleurs pour cela que depuis le début, nous ne transportons nos fruits que par train, camion ou bateau. Jamais par avion.

Notre objectif est de trouver les meilleurs fruits, puis de trouver la manière la plus écologique de les mettre dans nos petites bouteilles (pour que vous puissiez les boire).

Nous savons que dernièrement, le secteur du transport, et en particulier celui du transport routier, est l'un des plus gros pourvoyeurs de gaz à effet de serre. Au cours des dernières années, nous avons radicalement changé la manière dont nous fabriquons nos petites boissons mais aussi les lieux où nous les fabriquons. Plus concrètement, nos boissons sont aujourd'hui produites beaucoup plus près de l'endroit où elles sont vendues qu'avant. 

L'empreinte carbone liée au transport de chacune de nos boissons a été réduite de 30% entre 2015 et 2017. C'est un gros chiffre dont nous sommes fiers, et cela nous permet de nous rapprocher un peu plus de notre objectif de neutralité carbone à horizon 2030. Zéro nous voilà.

Nous sommes très fiers de dire que, oui, la plupart des fruits et légumes que nous utilisons peuvent être décrits comme ...moches. En gros, cela signifie simplement que, même s'ils sont frais et de très bonne qualité, ils sont un peu trop moches pour être vendus sur les étales de supermarchés. 

Mais comme chez innocent on pense que c'est la beauté intérieure du fruit ou du légume qui compte (et que pour faire des jus ou des smoothies on s'en fiche) nous, on les utilise. Enfin, pour être sûrs que l'on ne gâche aucun fruit, qu'il soit beau ou non, nous offrons les boissons que nous avons produites en trop à des associations qui viennent en aide aux plus démunis. Plus d'infos www.foodbanks.be



des questions à propos du réchauffement climatique

faq climate change scissors

La neutralité carbone, c'est tout simplement s'assurer que le CO2 que nous envoyons dans l'atmosphère est toujours égale au CO2 que nous retirons de l'atmosphère.

Notre objectif de réduction d'émission de CO2 (50% pour chaque bouteille produite, à horizon 2030) a été validé sur une base de données scientifiques. Depuis, nous travaillons sur comment nous pourrions compenser le CO2 restant.

Et cela se présente plutôt bien car selon notre plan, nous pourrions atteindre la neutralité carbone avant même 2030. La classe non?

Nous avons calculé notre empreinte carbone pour la première fois en 2006 et nous l'avons bien réduite depuis.

Rien qu'entre 2015 et 2017, nous sommes parvenus à réduire l'empreinte carbone de nos boissons de 5%. C'est un bon départ mais pas encore assez pour répondre à l'urgence climatique qui se fait de plus en plus urgente.

C'est pour cela que nous voulons atteindre la neutralité carbone avant 2030.

Plus récemment, nous avons calculé que nos fermes émettaient au total 275,000 tonnes de CO2. Nous avons ensuite changé notre méthode de calcul pour la rendre encore plus précise. Normalement, avec cette nouvelle technique nous devrions être capables de calculer notre empreinte carbone tous les 3 mois.

Nous avons défini 5 grandes catégories qui peuvent nous aider à lutter contre les émissions de CO2 : nos bureaux, nos packagings, nos ingrédients, la fabrication de nos boissons, et le transport de nos boissons. Ce sont ces 5 catégories qui constituent la plus grande partie de notre empreinte carbone. Heureusement, nous avons chez innocent des spécialistes de la réduction de gaz à effet de serre. Ils travaillent chaque jour à un plan formidable pour les réduire.

Nos engagements pour améliorer nos packagings sont complètement liés à nos engagements pour lutter contre le réchauffement climatique. En fait, nous avons pour objectif de résoudre le problème de la pollution plastique et du changement climatique en même temps avec la construction d'une économie circulaire.

Nous avons commencé à explorer la voie de l'économie circulaire dès 2003, en utilisant du plastique recyclé pour faire nos bouteilles et en incitant les gens à jeter ces dernières dans les poubelles jaunes. Depuis cette époque, nous nous sommes engagés à créer une bouteille sans aucun plastique d'origine fossile dès que nous le pouvons. Aujourd'hui, la technologie n'est malheureusement pas encore au point. Donc ce sera probablement pour une date après 2025. Ce sera la meilleure bouteille que nous ayons jamais faite (et celle avec la plus petite empreinte carbone aussi). 

Ce n'est pas tout : nous soutenons les circuits de recyclage et nos bouteilles sont conçues pour s'adapter à tous les types existants.

Pour en savoir plus sur nos travaux pour lutter contre la pollution plastique, vous pouvez jeter un œil par ici.

Très honnêtement, non. Nous ne pensons pas que cela soit du greenwashing. Le groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat ou IPCC (un groupe de scientifiques plutôt au courant sur le changement climatique) a calculé que si nous voulions limiter le réchauffement climatique à 1,5°C, alors la compensation carbone est nécessaire. Et bien sûr, nous privilégierons toujours les solutions qui nous permettent de réduire les émissions de carbone, puis celles de compensation (si nous ne pouvons pas faire autrement).

Pour expliquer ce que sont les compensations carbone, rien de mieux que la métaphore du verre d'eau et de l'éponge. Imaginez que nos émissions de carbone annuelles soient un verre d'eau. Les réduire signifie simplement verser moins d'eau dans le verre. Les compenser en revanche veut dire mettre l'éponge dans le verre et ... aspirer toute l'eau. Sluuurp. 

L'un des meilleurs moyens de compenser le carbone est de planter des arbres, capables de capturer et de stocker le CO2. Un autre moyen est d'investir dans des projets qui permettent de réduire les gaz à effet de serre. Comme par exemple, des projets d'énergie verte pour remplacer les énergies fossiles, ou pour protéger les "puits de carbones" de notre planète. Par exemple les forêts tropicales ou les tourbières.

Pour en savoir plus sur nos initiatives pour le climat, c'est par là.

Selon les climatologues, nous devons limiter le réchauffement climatique pour que la température annuelle moyenne sur le globe ne dépasse pas de plus de 1,5°C celle de l'ère pré-industrielle. Pour y arriver, tout le monde doit être neutre en émission de carbone d'ici à 2050. Ce serait déjà un exploit. Mais chez innocent, nous voulons faire ça le plus rapidement possible, et notre but est d'y arriver avant 2030. C'est vrai que c'est très ambitieux, mais on veut vraiment y arriver. On y croit dur comme fruit.



des questions à propos de nos bouteilles

faq packaging drinks

Pour être honnête, nous avons beaucoup étudié la question, et nous croyons vraiment que le plastique est la meilleure solution à l'heure actuelle. On l'oublie souvent, mais le plastique a beaucoup de qualités : il est léger, resistant, recyclable et assez transparent pour que les gens voient ce qu'il y a dans nos bouteilles avant de les acheter. Nos recherches nous ont montré qu'une bouteille en plastique avait une empreinte carbone 3 fois inférieure à celle d'une bouteille en verre. Et il a été prouvé que le plastique est beaucoup plus simple à recycler que le carton.

Bien sûr, il existe toujours des "pour" et des "contres" à chaque type de packaging, que cela soit du verre, du plastique, du metal, ou du carton. Nous pensons tout simplement que le plastique est la solution la plus pertinente à la fois pour nos boissons et pour notre combat contre le changement climatique, le plus grand défi auquel nous faisons tous face. C'est pour cela que nos bouteilles de smoothies ou de jus contiennent toutes au minimum 50% de plastique recyclé et sont 100% recyclables.

Tout à fait mon général. Et surtout, ils sont inséparables : le bouchon doit rester vissé sur la bouteille dans son voyage dans la poubelle jaune. 

En 2007, nous avons développé notre première bouteille 100% à base de plastique recyclé. Nous pensions à l'époque que c'était la meilleure chose à faire. Après avoir regardé dans les détails … en fait non. Notamment du point de vue écologique sur le long terme. Nous avons donc décidé de développer une nouvelle bouteille.

Car en réalité, le plastique ne peut se recycler qu'un nombre limité de fois. Alors, pour maintenir la qualité de la bouteille, il faut en permanence mélanger un peu de plastique recyclé avec du plastique "neuf" (soit de base végétal, ou du plastique recyclé amélioré. Nous faisons encore des recherches là-dessus). Nous utilisons le plastique d'origine végétal depuis 2018.

Changer nos bouteilles pour passer à des packagings 100% rPET serait une solution formidable (et nous pourrions réétudier la question) mais cela signifierait investir énormément dans une solution moyen-terme. Nous sommes beaucoup plus enthousiastes à l'idée d'investir dans des projets de plastique durable qui profitent vraiment aux générations futures et qui nous permettent enfin de créer notre première bouteille sans aucun plastique d'origine fossile. Nous espérons y parvenir le plus tôt possible, mais ce sera sûrement après 2025 : pour le moment la technologie n'est pas au point. #onytravaille

Nous avons fixé nos bouchons à nos bouteilles. Ces bouchons sont Presque les mêmes que les anciens, mais ils sont maintenant fixes au goulot de la Bouteille grâce à un petit anneau, pour qu’ils soient recycles avec la bouteille. 

Tournez le bouchon pour ouvrir la bouteille et pliez-le vers l’arrière pendant que vous buvez. Refermez et tournez le bouchon pour fermer la bouteille. Quand vous avez terminé, laissez le bouchon sur la bouteille et recyclez le tout ensemble. 



vous faites quoi d'autre pour la planète ?

Lorsque nous ne sommes pas en train de demander aux gens d'éteindre les lumières et de ne pas faire couler l'eau en se brossant les dents, voici quelques-unes des autres actions que nous faisons pour prendre soin de la planète. 

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des questions à propos de la nutrition

faq about nutrition drinks

Les fruits contiennent naturellement du sucre et étant donné que nos smoothies et nos jus sont entièrement faits de fruits (et parfois de légumes), ils contiennent du sucre eux aussi. Ils contiennent aussi plein de bons nutriments contenus dans les fruits comme la vitamine C et dans le cas des smoothies, des fibres. Le taux de sucre dans une portion de 250ml d'un de nos smoothie est le même que celui que vous trouverez dans une banane et d'une autre portion de fruit, et le taux de sucre dans une portion de 150ml d'un de nos jus est le même que celui d'une banane. Nous n'ajoutons pas de sucre dans nos jus et nos smoothies. Jamais. 

Boire des smoothies et des jus de fruits a le même effet sur vos dents que de manger un fruit entier. Nos experts bucco-dentaires (on adore dire ça) pensent que tout aliment ou boisson qui contient du sucre ou de l'acidité -  et cela inclut les fruits - peut abimer les dents si on en prend pas soin correctement. Alors n'oubliez pas de les brosser deux fois par jour avec du dentifrice et essayez de garder la nourriture et les boissons qui contiennent du sucre ou de l'acidité pour les repas. 

Plusieurs études, y compris la National Diet and Nutrition Survey (NDNS) au Royaume-Uni, ont montré que les personnes qui boivent des jus de fruits conformément aux recommandations diététiques, sont plus susceptibles d'avoir un indice de masse corporelle (IMC) inférieur que les personnes qui ne boivent pas de jus de fruits. Ils mangent également plus de fruits et légumes sachant que rien ne remplace un bon fruit frais que vous mangez, pressez ou mixez.

Il n'y a pas de secret sur la raison pour laquelle nous prenons du poids - consommer plus de calories que nécessaire entraîne un gain de poids, quelle que soit la provenance de ces calories supplémentaires.

En moyenne, une portion de 150 ml de nos jus de fruits fournit 3% de vos calories quotidiennes et une portion de 250 ml de nos smoothies en fournit 7% (sur la base d'un objectif quotidien total de 2000 calories). Et ce qui est important, c'est qu'avec chaque calorie que vous consommez via un jus de fruit ou un smoothie, vous obtenez également des supers nutriments comme la vitamine C, et dans le cas des smoothies, des fibres. 

Nous sommes de grands fans de fruits et de jus de fruits et de smoothies, et nous encourageons toujours les gens à manger autant de fruits et légumes entiers que possible pour les aider à atteindre l'objectif de 5 par jour. Nous serions ravis que tout le monde mange cinq fruits ou légumes entiers par jour chaque jour mais, malheureusement, ce n'est pas le cas, car les deux tiers d'entre nous ne mangent actuellement pas assez de fruits et légumes. Nos jus et smoothies peuvent être un complément mais en aucun cas ils ne remplacent la quantité recommandée. 

Un verre de jus de fruit par jour est une bonne solution pour avoir un bon régime alimentaire équilibré. Pour les smoothies; vous pouvez vous servir un verre de 250ml car ils sont un mix de jus et de portions de fruits mixés, qui vous donnent des vitamines, des minéraux et des fibres que vous pouvez retrouver dans les fruits entiers. Le tout est de ne pas en abuser, même si nos boissons ne contiennent pas de sucres ajoutés, il y a par exemple dans notre smoothie fraise - banane, l'équivalent de 21 fraises et 2 bananes, ça ne vous viendrait jamais à l'esprit de manger tout ça en une journée ? 

Nous utilisions une flash pasteurisation, qui dure moins longtemps et qui est moins chaude que la pasteurisation classique, pour supprimer les bactéries susceptibles de se développer. Les tests ont montré que ce procédé a un impact minime sur les nutriments et vous pouvez être sûr que les informations nutritionnelles que vous avez sur les bouteilles sont les mêmes que ce qu'il y a à l'intérieur de la bouteille.  

Décider des aliments et des boissons à donner aux jeunes enfants et à quel moment est un débat compliqué qui peut ressembler à un champ de mine. Bien sûr, il y a de bons conseils gouvernementaux qui peuvent être trouvés ici, mais c'est aussi une décision très personnelle.

La meilleure boisson à donner aux bébés (de moins d'un an) est l'eau et le lait. À mesure qu'ils grandissent, des jus et des smoothies peuvent être introduits, mais le conseil général est de les diluer avec de l'eau. 

Il convient de se rappeler que les jus et les smoothies contiennent également une variété d'autres vitamines et minéraux importants, notamment la vitamine C. 

Les fibres sont importantes pour être en bonne santé, et bon nombre d'entre nous ne consomment pas suffisamment de fibres dans notre alimentation. les smoothies innocents contiennent des fibres car ils sont fabriqués à partir de fruits entiers écrasés. Une portion de 250 ml de l'un de nos smoothies fournira entre 2 et 4 g de fibres. L'Université de Leeds a mené des recherches pour comparer la fibre du fruit à celle d'un smoothie et a montré que la fibre de notre smoothie reste intacte et est structurellement similaire à celle d'un fruit écrasé. 

Les jus sont différents des smoothies car ils ne contiennent pas de fruits entiers écrasés, donc vous ne trouvez pas de fibres dedans. 

La vitamine C se trouve dans une grande variété de fruits et légumes. Elle a de nombreuses fonctions importantes, par exemple augmenter l'absorption du fer, soutenir le fonctionnement normal du système immunitaire et aider à réduire la fatigue. La vitamine C est également classée comme un antioxydant, ce qui signifie qu'elle peut aider à prévenir les radicaux libres causant des dommages à nos cellules. En d'autres termes, elle aide à protéger nos cellules du stress oxydatif.

La vitamine C est soluble dans l'eau, ce qui signifie que notre corps ne peut pas la stocker. Parce que notre corps ne peut pas la produire non plus, nous devons l'obtenir de notre alimentation. Nos jus et smoothies vous apportent tous de la vitamine C. Par exemple, un verre de 150 ml de jus d'orange avec pulpe vous donne environ 46% de vos besoins quotidiens en vitamine C. Le jus de fruit est une source importante de vitamine C pour les enfants, en particulier pour ceux qui ont du mal à respecter leurs cinq fruits et légumes par jour.



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Vous êtes au bon endroit. Découvrez ce que contiennent nos boissons et pourquoi elles sont bonnes pour vous.

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Une bonne idée peut venir de n'importe où. Si vous avez une suggestion qui, selon vous, pourrait nous intéresser, envoyez-la nous pour que nous puissions y réfléchir. Pas besoin d'idées de boissons bleues, ça, c'est déjà fait. 

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